El papel de la fantasía en la causación de la neurosis : El problema de lo real - Maugeri, Nicolás Ariel (2011)
Al realizar una lectura de la obra de S. Freud, se advierte que la noción de fantasía figura numerosas veces, tanto en relación a la vida cotidiana como en relación a la patología, con un amplio contenido semántico. Este concepto se sitúa en el seno de una preocupación constante del autor, a saber, el problema de la articulación entre los dos órdenes heterogéneos que constituyen la causación de la neurosis: sexualidad y mecanismo psíquico. A partir de lo anterior, el presente trabajo se propone interrogar el papel de la fantasía en la causación de la neurosis en un recorrido por la obra freudiana, precisando su estructura y función, haciendo hincapié en su problemática relación con lo real. En el marco de este objetivo se mencionan, además, algunas consecuencias clínicas en lo que hace a la dirección de la cura, específicamente la distinción entre interpretación y construcción.