Ensayo y comparación de métodos de transmisión de sincrofasores sobre redes Ethernet - Leibovich, Pablo Ezequiel (2019)
Se describen en forma teórica diferentes métodos de transmisión de sincrofasores ya conocidos, los cuales fueron utilizados en transmisiones reales y se presentan los resultados de estas experiencias, empleando PMUs con conexiones cableadas a Internet. Los métodos analizados se encuentran descriptos en la norma IEEE C37.118.2-2011 y son los habitualmente utilizados en aplicaciones de PMUs comerciales y descriptos en la literatura afín. Se realiza una completa descripción de los mismos, analizando las principales características, ventajas y desventajas, teniendo en cuenta los algoritmos de eficiencia en el uso de la red que pueden afectar las transmisiones de las PMUs. En sistemas de potencia de países en desarrollo donde se instalan PMUs, la disponibilidad de enlaces Ethernet dedicados o de fibra óptica utilizables para estas aplicaciones puede resultar muy limitada, por lo que las conexiones a través de internet se convierten en una solución alternativa para el enlace de datos. En el presente trabajo se analiza el desempeño de las PMUs vinculadas a través de internet, en términos de calidad de paquetes de datos y latencia, mediante pruebas diseñadas para tal fin. Se presentan análisis estadísticos a partir de resultados obtenidos de experiencias reales y su comparación con los requerimientos de aplicaciones prácticas.