¿Cómo investigar prácticas artísticas desde las ciencias sociales? : Algunas reflexiones epistemológicas y metodológicas - Bugnone, Ana Liza (2016)
La presente propuesta pretender abrir un diálogo entre investigadores y artistas abocados al análisis crítico de manifestaciones artísticas o propuestas estéticas de diversa índole. Dado que en la actualidad la visualidad ha adquirido relevancia en los análisis culturales, se trabaja sobre la necesidad de desmontar los cercos entre los diversos campos de estudios y el avance de propuestas metodológicas transdisciplinares. En este sentido, los debates entre los estudios visuales y culturales son abonados con prácticas artísticas interpeladas desde las fronteras de la filosofía política, los estudios culturales urbanos, la antropología y la sociología de la cultura. Se presentan aquí dos propuestas metodológicas de análisis de casos desde una perspectiva que abre el diálogo entre los diversos abordajes y marcos disciplinares en las investigaciones sobre prácticas artísticas. Se da cuenta, así, tanto de la heterogeneidad del campo de las artes como de las perspectivas comprendidas en la elaboración de sus análisis, presentando desafíos e innovaciones metodológicas.