Estudio seroepidemiológico de la brucelosis canina en el partido de Bahía Blanca - Prochazka, María Alejandra (2016)
La brucelosis canina, causada por Brucella canis, es una causa importante de falla reproductiva, especialmente en criaderos de perros. La Respuesta Inmune adaptativa contra Brucella spp. involucra la aparición de anticuerpos detectables a partir de las dos semanas postinfección. En forma similar a todas las infecciones, en la primera fase de la respuesta humoral predomina la IgM que va siendo paulatinamente superada por la IgG que predomina en la respuesta crónica. En el diagnóstico serológico de la brucelosis canina el método más empleado y con el que se obtienen los mejores resultados es la aglutinación rápida en placa (RSAT). El objetivo general del presente trabajo es determinar la seroprevalencia de Brucelosis canina en el municipio de Bahía Blanca, Provincia de Buenos Aires y clasificar de acuerdo a la raza, sexo y edad, con la finalidad de conocer la situación epidemiológica de la enfermedad y proporcionar información y herramientas técnicas para su control. Se muestrearon 437 sueros caninos en el período establecido 2013/2016 en el municipio de Bahía Blanca, por la técnica RSAT. La prevalencia de positivos en el muestreo analizado es de 17% (77% hembras y 23% machos). De los animales positivos, el 88% fueron derivados por control preservicio y el 12% por presencia de síntomas. El 78% de los animales positivos se encuentran en el rango de 2 a 5 años de edad. De las muestras analizadas, el mayor porcentaje de ellas provienen de criaderos, siendo la raza Bull Dog Francés, Caniche y Chihuahua la de mayor frecuencia entre los positivos. Este estudio seroepidemiológico presenta una temática original para la zona geográfica elegida y de interés no sólo para la medicina veterinaria sino también para la salud pública por su carácter zoonótico. El presente trabajo es parte del Trabajo Final de la Carrera de Especialización en Diagnostico Veterinario de Laboratorio, UNLP. Resultados parciales fueron presentados en la XXI Reunión Anual de la Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico.