Regionalización del campo de presión del mes de julio, para la parte austral de Sudamérica - Compagnucci, Rosa Hilda (1985)
El objetivo de este trabajo es encontrar posibles áreas donde las variaciones de presión de superficie tengan patrones similares. El término"reg1onalizar" es tomado como la acción de hallar zonas a las que es posible asociar inferencias sinópticas que explican su comportamiento. Los resultados se obtuvieron aplicando diversos métodos de división o clasificaclón a una muestra de campos de presión de julio para el período 1972-1977. Se utilizaron los métodos de McQuitty, Lund y componentes principales, aplicados a una matriz de entrada del modo-S. Siete áreas quedaron definidas a partir de la aplicación de los dos últimos métodos. Las mismas fueron analizadas. Este trabajo, junto con otros estudios de tipificación efectuados por los autores, están enmarcados dentro de una climatología sinóptica objetiva del cono sur de Sudamérica.