Teoría y práctica de la autonomía: la política exterior de Illia - Simonoff, Alejandro César (2007)
Este artículo es un resumen de la tesis doctoral presentada por Alejandro Simonoff. La misma se originó en una serie de trabajos que desarrolló desde fines de la década de los ochenta en donde observó un doble fenómeno: 1) la existencia de inestabilidad política que se reflejó en una actitud errática hacia el exterior por parte de nuestro país; y, 2) la falta de una categorización adecuada de muchos períodos de nuestra historia reciente. La pregunta que se hizo fue si esto podía obedecer a los dos motivos, o sólo a uno de ellos. Para resolver este dilema se decidió analizar la política exterior de la administración radical de Arturo Illia, ya que era un gobierno débil, y por lo tanto inestable, con evidentes conflictos internos y externos para definir y ubicar a la Argentina en la guerra fría desde una perspectiva autonomista.