Eloisa Cartonera, mucho más que libros - Cáceres, Angelina (2012)
La presente tesis de producción “Eloísa Cartonera, mucho más que libros” tiene como objetivo general planificar, diseñar y gestionar un libro que relate la historia de la primera editorial cartonera en América Latina: “Cooperativa de trabajo gráfico, editorial y de reciclado Eloísa Cartonera”. La editorial independiente y autogestiva “Eloísa Cartonera” nace en este contexto frente a la imposibilidad que sentían los creadores, de publicar sus textos en editoriales tradicionales. En comunión con los cartoneros buscaron revertir esta situación. Por un lado, crear un espacio donde sus textos pudieran materializarse y por el otro obtener de los cartoneros, la materia prima para la realización de los ejemplares. El libro “Eloísa Cartonera, mucho más que libros” presenta un recorrido desde el origen de la cooperativa hasta la actualidad. A partir de las voces de sus integrantes se relatan experiencias, en relación al surgimiento, su perfil editorial y su participación en diversas ferias del libro.