Colector solar de costo bajo - Mascaró, Juan Luis (2001)
El trabajo presenta un colector solar de bajo costo para ser usado en las viviendas de interés social de la latitud - 30, con cielo de nubosidad 0,5 (en la escala de 0 a 1), caso de Porto Alegre, R. S., Brasil. El objetivo principal es sustituir la ducha eléctrica, usada por mas del 70% de la población y responsable por gran parte del consumo pico de energía eléctrica de la población. El costo del colector desarrollado es menor de US$ 50,00 y su durabilidad estimada es de 5 años. Un prototipo está en funcionamiento desde hace un año, presentando buenos resultados.