Efecto de la fibra soluble de alcaucil en el crecimiento de bacterias intestinales asociadas con la buena salud - Fissore, E. N. (2016)
Se estudió el efecto de diferentes fracciones enriquecidas en fibra soluble obtenidas a partir de alcaucil usando ácido cítrico o ácido cítrico/hemicelulasa, sobre el crecimiento selectivo de Lactobacillus plantarum 8114 y de Bifidobacterium bifidum ATCC 11863. El modelado según Gompertz del crecimiento de Lactobacillus plantarum 8114 mostró una mayor tasa de crecimiento específico (: 0,16 h-1) en presencia de la fracción aislada de tallo utilizando hemicelulasa (fracción A) que en presencia de glucosa (μ: 0,09 h-1). En el caso de Bifidobacterium bifidum 11863, el mayor μ se obtuvo para el microorganismo que creció en presencia de la fracción aislada de tallo utilizando buffer citrato, siendo su tasa de crecimiento el doble que la observada para glucosa (μ: 0,04 h-1). A su vez, se obtuvieron scores positivos de actividad prebiótica con respecto a Escherichia coli 25922, esto indicó que las fibras ensayadas son metabolizadas tan bien como la glucosa por Lactobacillus plantarum 8114 y por Bifidobacterium bifidum ATCC 11863, y que son metabolizadas selectivamente por dichos microorganismos. La capacidad potencial de la fracción A de estimular selectivamente el crecimiento de las bacterias intestinales asociadas con la buena salud, se puede atribuir a su alto contenido de inulina y de pectina de bajo grado de metilación.