Apuntes acerca de las revueltas latinoamericanas en tiempo de pandemia - Halperín, Marcelo (2021)
¿Qué nos dicen las revueltas sociales que afloran en territorios latinoamericanos durante los últimos años, inmediatamente antes y durante la pandemia del COVID-19? Este trabajo procura explorar su significado desde distintas perspectivas. A la búsqueda de orientaciones, en primer lugar, la carga emocional de las protestas parece desaconsejar el recurso interpretativo que proporcionan ciertas encuestas de opinión relevadas en sociedades centrales. Luego el documento propone abordar los aspectos instrumentales y logísticos de los amotinamientos: ¿puede concebirse que se usen en el combate callejero los mismos dispositivos móviles diseñados y comercializados para satisfacer el deseo implantado por la lógica del consumo de mercancías?