La juventud y lo joven en “Documentos” del peronismo entre 1970 y 1977 - Chaves, Mariana (2010)
El objetivo de la ponencia es analizar la aparición y el uso de la categoría joven y juventud en los documentos del peronismo entre los años 1970 y 1977. El corpus está compuesto por documentos de época recopilados por Roberto Baschetti (1995, 1996 y 2001) para el período delimitado. Estudiaremos los significados que adquieren los términos en su contexto discursivo, intentaremos encontrar regularidades y discontinuidades, así como identificar los usos estratégicos que se operan con dichas categorías en el contexto político de la época en general y al interior del peronismo en particular, siempre restringiéndonos a lo efectivamente dicho en esos discursos.