Zelia de Almeyda Cardoso y Adriane da Silva Duarte (orgs.), Estudos sobre o teatro antigo : Alameda Casa Editorial, São Paulo, 2010, 275 pp. - Fernández Deagustini, María del Pilar (2011)
En la presentación de este libro, la Dra. Zelia de Almeida Cardoso relata el largo y próspero camino que un grupo de emprendedores colegas ha recorrido para llegar a este resultado impreso. En julio de 2002, las dos organizadoras de la publicación, con el ánimo de congregar estudiosos de arte dramática greco-latina, crearon y lideraron en la Universidad de São Paulo un equipo de investigación denominado “Estudos sobre o Teatro Antigo”, conformado por doctorandos del Programa de Posgrado en Letras Clásicas de la misma universidad.Con el tiempo, el proyecto creció y en su desarrollo fomentó numerosas actividades que se sumaron a las reuniones mensuales iniciales. Con la finalidad de divulgar, por medio de conferencias y palestras, los trabajos presentados y discutidos en los encuentros, fue realizado un primer coloquio en agosto de 2006, cuyo título evoca la primera parte de esta publicación, “Apáte e ilusão no teatro greco-latino”, y un segundo evento en abril de 2008 cuyo tema, “O masculino e o feminino no teatro greco-latino”, da nombre al eje temático de la segunda parte. Ambos coloquios fueron enriquecidos con la presencia de especialistas invitados que aportaron sus investigaciones sobre estos asuntos. Las conferencias, palestras y comunicaciones presentadas en los coloquios dieron origen a esta colección de artículos que conforma la primera publicación del grupo de investigación. En cada parte, los trabajos se presentan según el orden cronológico de los autores estudiados: Esquilo, Sófocles, Eurípides, Aristófanes, Plauto y Séneca.