Las áreas protegidas costero-marinas como herramienta para disminuir la vulnerabilidad de la biodiversidad frente el cambio climático - Ahrex, María Inés (2011)
Las Áreas Protegidas Costero-Marinas representan una herramienta fundamental en la protección de la biodiversidad frente a la amenaza del Cambio Climático, siendo importantes proveedoras de servicios ambientales. Con menos de 20 mil km2 en total, las Áreas Protegidas Costero-Marinas cubren extensiones limitadas, protegiendo sólo el 1% del Mar Argentino. En la mayoría no existen planes de manejo actualizados, y una evaluación reciente determinó que la eficiencia de su manejo pocas veces resulta satisfactoria. En este marco, el Proyecto “Sistema Inter-jurisdiccional de Áreas Protegidas Costero-Marinas” (ARG/10/G47 GEF-PNUD), llevado adelante por la Fundación Patagonia Natural, los gobiernos de las 5 provincias costeras y el Gobierno Nacional, trabaja para: i) la creación de un sistema inter-jurisdiccional, con respaldo de los sectores de gobierno y productivos para su gestión adecuada, ii) aumentar el número y tamaño de las, Áreas Protegidas Costero-Marinas y iii) desarrollar una estrategia de financiamiento sustentable para las mismas. En lo que respecta a los efectos del Cambio Climático en las costas, se evaluarán los posibles impactos en Áreas Protegidas seleccionadas. Por cada amenaza detectada, el Proyecto promoverá la identificación de mejores prácticas, incluyendo medidas de adaptación y mitigación y capacitará a los agentes de manejo.