Análisis de sensibilidad de los criterios para la detección de bajas polares sobre la Península Antártica - Choquehuanca Linares, María Belén (2025)
Las Bajas Polares (BPs) son ciclones marítimos de mesoescala que se forman en masas de aire polar de latitudes altas, cerca del borde de hielo marino. Se caracterizan por su corta duración (menor a 36 hs) y estar asociados a vientos fuertes, nevadas intensas y condiciones de escasa visibilidad que representan un riesgo para las operaciones aéreas y marítimas polares (Rasmussen y Turner, 2003). Si bien en el hemisferio norte se han documentado climatologías detalladas, en el hemisferio sur hay un número limitado de estudios por lo que persisten vacíos importantes de conocimiento (Moreno-Ibañez y otros 2021). Recientemente el trabajo de Stoll (2022) ha contribuido a establecer criterios objetivos para la identificación de BPs, aunque estos criterios aún deben ser validados y adaptados a regiones específicas como la Península Antártica. Por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo es analizar la sensibilidad de los umbrales propuestos por Stoll (2022) para la detección de BPs, evaluando su aplicabilidad a las condiciones locales de la Península Antártica. En particular, se examina un caso de estudio que cumplió los principales umbrales propuestos por Stoll (2022) para evaluar cómo se comportan dichos umbrales en un entorno regional.