Precipitación ácida en la ciudad de Campana - Leanza, Luis Nuncio (1999)
El trabajo presentado se basa en la medición de la acidez del agua de lluvia y la posibilidad de relacionarla con el monitoreo de los contaminantes gaseosos Dióxido de Azufre y Óxidos de Nitrógeno en la ciudad de Campana. Para la medición de acidez, luego de logradas las muestras, éstas fueron congeladas para posteriormente realizar las correspondientes mediciones de pH con peachímetro digital; en lo que respecta a los contaminantes gaseosos se han utilizado equipos de diseño propio basados en normas ASTM (1) destacando que para el contaminante Dióxido de Azufre se utilizó el método de referencia de la U.S.E.P.A. (2), siendo ambos métodos activos en fase húmeda. Todas las muestras fueron tomadas durante el año 1997 en dos zonas, una ubicada frente a una importante zona industrial densamente poblada y la restante cercana a otra zona industrial, distante pocos metros de la ruta nacional No 12. Los valores obtenidos de agua de lluvia son marcadamente ácidos, y si bien consideramos que sería necesario realizar un estudio más profundo para relacionar picos de contaminantes gaseosos con picos de lluvia ácida, nuestro estudio de una extensión de seis meses permitió verificar que tales valores ácidos tienen relación con los obtenidos de ambos contaminantes gaseosos que contribuyen a la precipitación ácida.