Variabilidad hidrológica de humedales en el área de la Planicie costera de Ajó - Pasquale Pérez, María Paz (2023)
Los humedales constituyen ambientes de relevancia por los numerosos servicios ecosistémicos que brindan tales como depuración de aguas, ciclado de nutrientes, acumulación de carbono y, a su vez, contribuyen con la biodiversidad del ambiente (Barbier, 2019). Comprender su funcionamiento hidrológico resulta de vital importancia ya que el agua es el principal sustento de estos ambientes. La Planicie costera de Ajó comprende un sector del área litoral sur de la Bahía de Samborombón, donde se desarrollan numerosos humedales costeros, los cuales dependen de diversos factores para su funcionamiento hidrológico, como la marea y/o el régimen de lluvias (Carol et al., 2008). El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis de variabilidad hidrológica en una región de la planicie donde los humedales asociados a canales de marea reciben aportes de agua mareal en el sector más costero, y de precipitaciones y de una planta de tratamiento de efluentes cloacales en la zona más continental.