Memoria histórica de Mariano Moreno - Torres Molina, Ramón (2010)
La Memoria sobre la invasión de Buenos Aires por las armas inglesas al mando del General Lord Beresford escrita por Mariano Moreno fue parcialmente publicada por su hermano Manuel en 1812 en Vida y Memoria de Mariano Moreno texto publicado en Londres. Posteriormente las recopilaciones de escritos de Mariano Moreno efectuadas por Piñero en 1896 y Levene en 1943 repitieron esa versión, incorporándole el primero de ellos algunas modificaciones que no se encuentran en el manuscrito de Mariano Moreno. El documento original se encuentra en la actualidad en el Archivo Histórico de la Provincia de Santa Cruz. Más de la mitad del documento referido principalmente a los combates previos a la ocupación de Buenos Aires permaneció inédito. Manuel Moreno modificó palabras, incorporó párrafos y resumió con su propia redacción el texto original. Piñero hizo nuevas modificaciones e incorporó fragmentos con datos históricos como pertenecientes al texto original. Se publica con este trabajo la versión completa del escrito de Mariano Moreno. Las observaciones que se hacen en esta investigación sobre las modificaciones al texto original plantean la necesidad de revisar la totalidad de los escritos de Mariano Moreno confrontándolos con los originales, en especial el Plan de Operaciones.