Plantas medicinales de la Patagonia austral: su uso por los pueblos originarios - Bernal Ochoa, Ana María (2017)
Esta revisión trata del uso de plantas medicinales autóctonas de la Patagonia por los pueblos originarios, más específicamente la etnia mapuche. Se revisa el aporte de la flora como fuente de drogas prototípicas en la historia del mundo y la importancia fundamental de la flora patagónica para los mapuches. Se analizan las posibilidades de provisión de las plantas empleadas y la aplicación comestible o medicinal que le dan esos pueblos. Se describe el cambio que experimentaron los pueblos originarios desde el uso tradicional por consejo de los ancianos o intervención de la machi, a las inclusiones en la herbolaria mapuche de plantas exóticas incorporadas por las influencias de otras culturas. Se describen las principales plantas medicinales empleadas por los mapuches, y en particular una planta autóctona de la selva valdiviana, Fuchsia magellanica Lam. Esta especie es empleada como medicinal por la etnia mapuche y cultivada como ornamental en varias regiones del país, de América y de Europa. La revalorización de esta planta autóctona puede realizarse mediante el estudio científico de sus propiedades botánicas, fitoquímicas y farmacológicas, de modo de validar su uso tradicional.