Yves Saint Laurent & Pierre Bergé: la singularidad del lazo amoroso - Volta, Luis (2017)
La vida del célebre modisto Yves Saint Laurent (1936 - 2008) admite ser abordada desde diversas perspectivas. Sin embargo, ninguna de ellas podría ser suficientemente esclarecida si prescindiera de considerar la singular relación que lo unió con su partenaire Pierre Bergé durante medio siglo, y que algunos calificaron de “Amor loco”. Se trató de una relación sostenida desde 1958 hasta su muerte, y de la cual existen tanto testimonios directos de sus protagonistas como de aquellos que los conocieron. Es de nuestro interés, entonces, precisar la naturaleza de la misma sirviéndonos de material biográfico. Situaremos las diversas líneas que convergen en el lazo sostenido entre ambos hombres, tanto en sus aspectos facilitadores para el trabajo de elaboración que sostuvo al creador, como en sus aspectos menos felices, en los que por la complementación recibida lo fijaban en posición de objeto de cuidados. Por esta vía discutiremos los alcances y límites del lazo amoroso en la psicosis.