Organizaciones sociales y pandemia : El acceso a la salud de niñxs y jóvenes en el Teatro del Galpón - Stegmayer, Catalina (2021)
El presente resumen ampliado tiene su base en el trabajo final del seminario de grado La Cuestión Juvenil: teorías, políticas, intervenciones y debate público de la Licenciatura en Trabajo Social. A lo largo del mismo se busca analizar las intervenciones con infancias y juventudes en contextos de vulnerabilidad de derechos desarrolladas por la asociación civil Teatro del Galpón, considerando el impacto de la actual pandemia de COVID 19 en sus dinámicas. Allí, previo al ASPO, se dictaban talleres de teatro, batucada, artes plásticas, recreación, y apoyo escolar para niñxs y adolescentes de los barrios Villa Progreso, Villa Alba, El Carmen y alrededores. En el marco de estas actividades se busca generar vínculos y referencia con lxs niñxs y sus familias que habiliten intervenciones en situaciones de vulneración de derechos, además de construir y reforzar lazos comunitarios en el barrio, desde una perspectiva de promoción y protección de derechos. Para la confección del trabajo original se realizó una entrevista semi estructurada a unx miembrx de la organización, en pos de conocer las ideas y significaciones en torno a la noción de salud y de los procesos de promoción y protección de derechos que circulan en el equipo, a la vez que establecer la perspectiva desde la cual se interviene.