Los barrios montoneros: una aproximación a las unidades básicas y la militancia de la Juventud Peronista articulada con Montoneros en la ciudad de La Plata (1972-1974) - Robles, Horacio Baltazar (2011)
El presente artículo es parte de una investigación acerca de los procesos de radicalización política, en particular los orientados a la instauración del socialismo mediante la lucha armada y su llegada a los sectores populares, durante los años 70 en la Argentina. El estudio está focalizado en la Juventud Peronista (JP) de la ciudad de La Plata y su articulación con Montoneros durante el período que se extendió desde mediados del 72 hasta principios del 75. En esos años tomó forma un importante sistema de “unidades básicas” (UB) en los barrios de la periferia platense, que constituye el centro de la investigación.