Impacto regional de los técnicos formados en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata - De Landaburu Antón, Federico (2021)
Esta Tecnicatura se desarrolla en Berisso, (Centro de Enseñanza y Atención de la Salud), situado en calle 161 y 12 de dicha localidad. Desde su inicio se resolvió el funcionamiento de aulas, espacios comunes, laboratorios para la confección de los diferentes trabajos inherentes a la práctica diaria de los alumnos, futuros laboratoristas, permitiendo atender la vacancia a partir de la formación de los recursos humanos que demanda la comunidad. La formación de auxiliares de la salud constituye una problemática educativa sumamente compleja, en la que se evalúa la necesidad de superar un planteo estrictamente técnico, encerrado en variables de índole económico- laboral, para avanzar hacia una formación integral en la que la ciencia y la tecnología se insertan en un proyecto educativo que promueve modalidades de trabajo en equipos colaborativos de profesionales, que desde perfiles de formación e intervención diversos, desarrollan actividades de prevención, diagnóstico y tratamiento con el propósito de contribuir al mejoramiento de la salud de la población. La Tecnicatura Universitaria en Prótesis de Laboratorio Odontológico supone una trayectoria de formación que articula saberes teóricos, metodológicos y prácticos.