Análisis de la calidad de servicio y producto en un sistema eléctrico conectado a un parque eólico - Prátula, Horacio Raúl di (2005)
Este trabajo analiza la calidad de servicio y producto de un sistema cuya red eléctrica, de baja potencia de cortocircuito, se encuentra conectada a través de una Subestación Transformadora al Sistema interconectado Nacional e intercambia energía con un parque eólico. La red eléctrica comprende 500 km de líneas rurales, la zona Urbana y el parque eólico. Se estudiaron los fenómenos de cortes de tensión (calidad de servicio), armónicas, flickeo, interrupción de voltaje (calidad de producto) y factor de potencia, teóricamente y por medición con analizadores de redes. Las mediciones se efectuaron antes y después de la conexión del parque eólico a la red eléctrica y también con y sin compensación del factor de potencia. El análisis permite establecer pautas de cálculo e investigación en casos de interacción entre red eléctrica y parque eólico en lo referente a calidad de servicio y producto.