Crítica, política y mitologías para la historia nacional : Del gaucho de Leopoldo Lugones al setentista de María Pía López - García Orsi, Ana (2017)
Analizamos las figuraciones del “setentista” y de la “década del setenta” en dos ensayos críticos de María Pía López (2006 y 2010), atendiendo a las relaciones entre crítica y política y al espacio de articulación entre políticas intelectuales y funciones institucionales en que esas intervenciones se despliegan. Sostenemos que las operaciones realizadas por López en torno a la figura del setentista, en su ensayo del año del Bicentenario de la Revolución de Mayo, pueden leerse a la luz de otra intervención crítica de alto carácter institucional en la historia intelectual argentina: la lectura que Leopoldo Lugones propone sobre el "Martín Fierro" de José Hernández durante los años del primer Centenario (recogidas en "El payador" de 1913). Proponemos así un ejercicio comparativo entre la operación crítica de Lugones a propósito de la figura del gaucho y la intervención de María Pía López a propósito de la figura del setentista.