De Ubeda a Nueva York: Muñoz Molina y la narrativa española para el primer mundo - Corbellini, Natalia (2011)
Pensar las miradas sobre España desde la literatura nos abre diferentes itinerarios posibles, tanto desde su concepción como imagen verbal de la realidad, como desde su recepción, or ser signo cultural valiosísimo en el que una sociedad se refleja, se lee y se identifica. La literatura está tan presente en los mitos de origen y creación de las culturas y naciones occidentales como hoy las conocemos que sin su inclusión sería díficil definir los rasgos identitarios de estas. Asimismo, la literatura no es sólo un producto cultural social sino que integra en sí el momento histórico en que se produce e interpreta. La literatura porta información sobre las representaciones del pasado, la memoria y el olvido de una comunidad, y la lectura crítica de los textos permite iluminar los modos del imaginario de una época.