Acerca de la enunciación en las psicosis infantiles - Romé, María (2016)
El presente trabajo aborda el problema de la enunciación en las psicosis infantiles, desde una perspectiva psicoanalítica orientada por la enseñanza de Jacques Lacan. Considerando que la noción de enunciación constituye una categoría fundamental para orientar el diagnóstico y la dirección de la cura, tomaremos como punto de partida la pregunta por el estatuto de la enunciación en la psicosis. Teniendo en cuenta las dificultades que presenta la detección de fenómenos elementales clásicos en las psicosis infantiles, proponemos a modo de hipótesis que el estudio de la cuestión de la enunciación puede brindar aportes de interés para la clínica psicoanalítica con niños. Para poner a prueba ese supuesto, presentaremos algunas viñetas clínicas elaboradas a partir de una experiencia realizada en “La cigarra”, hospital de día para niños y adolescentes dependiente del Centro de Salud Mental Nº1 de Buenos Aires. Dicha experiencia incluyó la participación en el dispositivo de talleres, ideados y puestos en práctica desde una perspectiva psicoanalítica; se trata entonces de un dispositivo colectivo que apunta al sujeto en su singularidad. A partir del análisis de tales fragmentos clínicos, se tratará de indagar las particularidades del decir en las psicosis infantiles y el modo singular de cada niño de resolver la cuestión de la enunciación.