Envejecimiento de polímeros electroactivos derivados de la polianilina - Marmisollé, Waldemar Alejandro (2007)
Un rasgo característico de los polímeros conductores es la ocurrencia de un proceso denominado envejecimiento, también llamado efecto de relajación, efecto del primer ciclo, o efecto de memoria. Si los polímeros son ciclados entre los límites de potencial que definen la primer cupla rédox hasta alcanzar un voltamperograma estacionario, y luego se detiene el barrido en el límite catódico durante algún tiempo, en el primer ciclo de barrido de potencial luego de la espera se genera un voltamperograma diferente al estacionario. Se produce un aumento de la corriente y del potencial del pico anódico respecto del estacionario, además de una disminución del ancho medio de pico. Estos efectos prácticamente desaparecen en el segundo ciclo, que resulta casi idéntico al estacionario. Este proceso se manifiesta debido a que cuando los polímeros conductores se encuentran en el potencial de reducción, la velocidad con la que alcanzan el estado de equilibrio es muy lenta y sigue una dependencia lineal con el logaritmo del tiempo, la cual es característica de los procesos de “envejecimiento térmico”. Estos procesos han atraído la atención de numerosos investigadores, tanto por su generalidad e importancia fundamental en la aplicación tecnológica de los materiales amorfos como por las dificultades que surgen para su interpretación.