Conceptos generales - Orsetti, Carlos Alberto (2022)
El estudio del medioambiente y en particular la planificación del manejo de los suelos y el agua, requieren una representación del relieve del terreno, capaz de “trasladar el campo al escritorio” con precisión y detalles suficientes para su objetivo. Tal “traslado” puede realizarse de diversas maneras, siguiendo métodos adecuados. Precisamente, la Topografía es la ciencia que se encarga de estudiar los métodos y el instrumental necesarios para representar una parte limitada de la superficie terrestre, factible de ser proyectada en un plano.