La distribución de los patrones de coloración en Pleurodema bibroni en relación con la distribución geográfica y el hábitat - Cei, José Miguel Alfredo María (1957)
El sapo de cuatro ojos —Pleurodema bibroni— es una especie que evidencia, junto a un elevado polimorfismo, extraordinarias posibilidades invasivas; tanto es así que podríamos decir que prácticamente todos los nichos ecológicos de las zonas centro-norte, centro y sur de Chile están ocupados por esta especie, en competencia con las más diversas especies de las biocenosis chilenas. Los límites altitudinarios que ella alcanza varían entre puntos muy amplios: 1-500 metros en la zona cordillerana frente a Santiago —Lo Valdés—; zona costera, por ejemplo en las aguas que se estancan entre las dunas o médanos a pocos metros de la playa entre Quintero y Concón; zona intercotidal de oleaje en las rocas costeras de Zapallar. Los bosques de peumos y bellotos que ocupan quebradas vecinas a Zapallar, el bosque relicto de Drymis y Myrceugenia en la zona de Quintero; la selva pluvial valdiviana, las acequias en las zonas urbanas, los arroyos en los valles de la zona Central, los matorrales bajos que tapizan las orillas de los ríos de la zona de los valles transversales: Copiapó, Huasco, Elqui, etc., dan una idea de la variedad de los biótopos que pueden ser colonizados por este batracio y de sus posibilidades adaptativas. Resultados de esta adaptación pueden ser morfosis o variaciones estadísticas, en poblaciones aisladas, de determinadas frecuencias de caracteres, cuya distribución en el fenotipo es la consecuencia del valor adaptativo de los caracteres mismos, de acuerdo con su mecanismo génico. Con el objeto de ir reuniendo materiales indicativos y datos para un futuro estudio más amplio del genotipo en esta especie y de la dinámica de sus poblaciones, se exponen algunas observaciones sobre la variación de la frecuencia de un carácter o patrón de coloración en poblaciones distintas de Pleurodema bibroni, sobre la base de muestras tomadas al azar, en distintas épocas y en habitat distintos.