Reciclaje solar pasivo de una vivienda en el centro-oeste de Argentina - Esteves Miramont, Alfredo (2006)
La arquitectura sustentable implica trabajar con los edificios de manera de disminuir el impacto que los mismos producen sobre el medio ambiente, ya sea en la reducción de consumos o en la producción de energía. En este trabajo se presenta las implicancias de la incorporación de aislación térmica de muros a una vivienda que había sido proyectada con aprovechamiento de la energía solar, pero no había sido terminada por causas económicas. Con el paso del tiempo se ha incorporado dobles vidrios en ventanas y ahora la aislación térmica de muros. Estas pérdidas representaban el 60.1% de las pérdidas totales del edificio. Se presenta la tecnología utilizada y los resultados en cuanto al ahorro generado que alcanza el 33% del consumo anterior. Se presentan también la temperatura y humedad relativa interior registradas e incorporadas al diagrama bioclimático del lugar, separándolas en temperaturas diurnas y nocturnas.