Los Tres Ombúes, un sitio arqueológico de cazadores-recolectores en Punta Piedras (partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires) - Ghiani Echenique, Naiquen Martina (2018)
Los Tres Ombúes es un sitio arqueológico ubicado en la localidad de Punta Piedras (sector oriental del partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires), el cual fue identificado mediante tareas de prospección efectuadas en febrero de 2016. Se encuentra en la llanura costera, a 350 m del Río de La Plata, sobre un cordón conchil-arenoso y en un entorno de bosque nativo. Se excavó un área de 4,5 m2 en la cual se recuperó material arqueológico, hasta una profundidad de 0,65 m. El objetivo de este trabajo es presentar el sitio arqueológico Los Tres Ombúes, su ubicación espacio-temporal y los primeros resultados obtenidos a partir de distintos análisis preliminares orientados a su caracterización, con el fin de profundizar el conocimiento de los grupos cazadores-recolectores que habitaron la zona durante el Holoceno tardío. La caracterización, distribución y frecuencia de los materiales recuperados es coincidente con lo registrado en otros sitios del área, excepto por la escasa representatividad del registro ictioarqueológico. Se presenta una datación radiocarbónica de 1110 ± 19 años C14 AP obtenida a partir de un fragmento óseo de Blastocerus dichotomus. Los análisis efectuados permiten inferir que se trata de un sitio de actividades múltiples, de gran extensión (mayor a 1.300 m2) y de carácter unicomponente, vinculado con grupos cazadores-recolectores y relacionado con otros sitios del noreste bonaerense.