Apagones: ¿es posible evitarlos? - Agüero, Jorge Luis (2012)
Esta presentación pretende definir técnicamente que son los “apagones”, cuáles son las posibles causas (climáticas, técnicas y humanas) que los pueden originar, y que se puede hacer para minimizar su ocurrencia. A modo de ejemplo se muestran algunos de los apagones de mayor magnitud ocurridos en el mundo y que causaron un gran impacto en los países donde ocurrieron. También se muestran algunos grandes apagones ocurridos en Argentina que atrajeron la atención, y también la protesta, de nuestra sociedad. Se explican cuáles son las causas de estos y otros apagones para entender como se originan, y así poder determinar si son posibles de evitar a un costo razonable o admisible para la sociedad. En este sentido daremos una mirada al “estado de situación” a nivel mundial para prevenir “apagones” con el objeto de comparar con el estado de situación en nuestro país.