Las categorías de áreas naturales protegidas y su contribución al desarrollo rural sostenible: el caso de la Reserva Natural "Boca de las Sierras" - Noseda, Paula (2023)
Reafirmando los objetivos del Convenio Marco sobre la Diversidad Biológica, que insta a encontrar un balance entre las tierras productivas y aquellas cuyos ecosistemas aún conservan valores naturales; se pretende poner en evidencia que al día de la fecha, ha sido imposible de implementar la Ley de la Provincia de Buenos Aires Nº 12.781 que en el año 2001 declaró Reserva Natural de Objetivo Mixto (Ley Provincial 10.907). Hacemos referencia a la Reserva Natural "Boca de las Sierras", cuyas 541 hectáreas representativas del ecosistema serrano del partido de Azul, se desarrollan a la vera de la Ruta Provincial 80, en medio de un paisaje rural transformado por las diversas actividades agrarias y mineras. La mencionada imposibilidad no obsta a la imperante necesidad de la comunidad de contar con esa área natural protegida para que sea gestionada de modo sostenible y efectivo. A tal fin, a través del análisis de las categorías áreas naturales protegidas se propone: 1) la conversión de la Reserva Provincial a la categoría Reserva Natural de la Defensa; y 2) la integración de la misma con la superficie contigua más amplia que represente el eje de la Ruta Provincial 80, bajo la categoría del Paisaje Protegido (Ley Provincial 12.704, Art. 2).