Transferencia de calor por conducción y radiación térmica combinadas en un medio semitransparente - Rebollo, Daniel (2017)
En este trabajo se ha resuelto numéricamente un proceso de transferencia de calor por conducción y radiación térmica combinadas en una cavidad de forma arbitraria rellena con un medio que absorbe, emite y dispersa anisotrópicamente la radiación térmica. Para resolver el problema planteado se ha desarrollado un código computacional basado en el método de los volúmenes finitos. En trabajos anteriores se analizó el proceso de transferencia de calor por conducción y radiación térmica combinadas en cavidades cilíndricas y esféricas con diferentes configuraciones térmicas y variadas condiciones de borde. En este trabajo la formulación en coordenadas cartesianas se extiende al análisis a cavidades bidimensionales irregulares y tridimensionales ortogonales, rellenas con un medio gris conductor, absorbente, emisor y anisotrópicamente dispersante. Las superficies de la cavidad son opacas, grises, difusas e isotérmicas y la emisión es difusa desde la frontera. Se analiza la influencia de la conductividad térmica, coeficiente de absorción, coeficiente de dispersión, dimensiones de la cavidad y reflectividad de las paredes. Se ha efectuado un exhaustivo y detallado análisis de error y los resultados obtenidos fueron comparados con resultados disponibles. El análisis permite concluir que la metodología de cálculo desarrollada en este trabajo, se puede aplicar con un amplio margen de seguridad.