El caballo belga de tiro pesado - Martínez Quiroga, C. A. (1913)
Bosquejando ligeramente el origen del caballo en general, se sabe que este según las concepciones modernas, es originario de América, donde el profesor Cossart-Ewart ha señalado varias especies. De América el caballo pasó al Viejo Continente por la península de Alaska, pues antes del período glacial, dicha península estaba unida al Asia en la parte que hoy se encuentra el estrecho de Behring. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)