Proyecto de investigación : La concepción del mapa y el proceso cartográfico - Fernández, Silvina Edith (2000)
El presente trabajo tiene por objeto aportar algunos elementos técnicos y metodológicos para la elaboración de diferentes documentos cartográficos. Se trata del uso combinado de dos herramientas; una teórico-conceptual y otra técnico-metodológica: "los tres momentos de la gráfica" y "los doce pasos del proceso cartográfico", conjuntamente con algunos elementos que son resultado de experiencias recientes en elaboración de cartografía temática y realización de análisis fotogramétrico. El caso presentado corresponde a la elaboración de una carta de usos del suelo. Corresponde efectuar, en primera instancia, un breve repaso de los principales componentes de estos aportes metodológicos. Los tres momentos de la gráfica refieren a tres instancias que sirven de guía para el desarrollo del proceso que abarca desde la concepción del mapa hasta la comunicación de los resultados. Constituyen uno de los productos que resultan del trabajo de Jacques Bertin al frente del Laboratorio de Gráfica de la Escuela de Estudios Superiores de Ciencias Sociales de París. Dice Bertin: "La gráfica moderna es la IMAGEN TRANSFORMABLE Y RECLASIFICABLE que las técnicas elementales ponen a disposición de todos. Es la herramienta de trabajo elaborada con precisión que permite, al que toma decisiones "descubrir lo que debe decir".