La educación rionegrina: representaciones y discursos de la prensa escrita - Miralles, Glenda (2024)
Glenda Miralles y Rosana Cipressi abordan los discursos sobre la educación primaria y secundaria de la prensa escrita en la provincia de Río Negro desde la década de 1950 hasta fines del siglo XX. Las autoras analizan tres publicaciones periódicas: el Diario de Río Negro de alcance regional, el periódico local Tiempo Cipoleño y la revista pedagógica Quimán correspondiente al gremio docente de la provincia de Río Negro (UnTER), haciendo hincapié en términos teóricos en la construcción de representaciones y, entre ellas, en las metáforas como catalizadoras sociales. Este análisis les permite sostener que la prensa escrita constituyó un actor político capaz de influir en la toma de decisiones en materia educativa, interpelando al gobierno, a los partidos, a los grupos de interés, a los movimientos sociales y a las familias.