Proyecto y diseño como actividades paradigmáticas - Lucino, Cecilia Verónica (2017)
Vamos a abordar las prácticas de proyecto y diseño en el contexto de las visiones de la Ingeniería, es decir, como una de las orientaciones que los propios ingenieros jerarquizan a la hora de describir la identidad de esta profesión. Asociaremos las visiones o imágenes de la ingeniería a los distintos "perfiles profesionales” que el ingeniero puede asumir. Una empresa, por ejemplo, puede proponerse formar a sus ingenieros con un perfil orientado a la gestión empresarial, otra a la innovación tecnológica o al diseño, etc. Asimismo, una carrera universitaria, si bien puede diseñarse con una idea "amplia” de formar para todos los perfiles - como lo enuncia el listado de incumbencias - en la realidad dejará alguna impronta de pertenencia profesional en sus docentes, reflejada también en la jerarquía que se les asigna a las asignaturas que imparten. Es decir, más allá de ser o no explicitado en los planes de estudio, la formación del ingeniero estará orientada a un cierto perfil, como un resultado inevitable del contexto académico.