Investigación en Ciencias Humanas : Aportes para la integración de sus pautas cognitivas desde la epistemología relacional - Sánchez Vázquez, María José (2015)
El artículo presenta una reflexión sobre las pautas cognitivas que guían la investigación desde los aportes de la denominada “Epistemología Relacional”, con particular aplicación a las ciencias humanas. La actividad en las Ciencias del Hombre se define por una variedad de estrategias metodológicas. Entendemos que esta pluralidad corresponde a un nivel de especialización epistémica de las disciplinas humanas hoy inevitable. Sin embargo, creemos necesario el pasaje de cierta diversidad disociante en los métodos hacia un punto de coincidencia plural que enriquezca el abordaje científico del hombre. Una epistemología de la relación explicita la necesaria co-construcción cuando se aborda la realidad de lo humano. Desde esta perspectiva resultan relevantes la consideración de las siguientes reglas: (1) El mapa no es el territorio; (2) Todo conocimiento es autorreferencial; (3) Un acto de conducta es un movimiento orientado hacia un fin; (4) Ciencia es hacer ciencia en un contexto; y, (5) El científico es parte de lo investigado. Concluimos en la importancia de este cambio de perspectiva, donde el investigador deja de tomar al método como una receta rígida a la que se debe adherir y explicita sus presupuestos como elementos fundamentales en el modo de co-construir la realidad que estudia.