Algunas consideraciones sobre el ALCA - Luca de Isuani, Olga Beatriz de (1999)
El acuerdo impulsado por Estados Unidos, en el que participan 34 países del continente, está destinado a configurar el Area de Libre Comercio de las Américas (ALCA). Se procura constituir a partir del 2005 una zona libre de aranceles entre los participantes -que se extienda desde Alaska hasta Tierra del Fuego- conforme a los lineamientos de la Declaración de Principios y el Plan de Acción elaborados en la Cumbre de las Américas, que tuvo lugar en Miami en 1994.