Pedro Figari: un estudio aproximativo al candombe rioplatense - Mac Donnell, Elizabeth (1985)
Presentar a Pedro Figari como un estudioso de las costumbres rioplatenses es tarea realizada por varios especialistas; por eso después de haber visto su obra decidí centrar este trabajo en el tema del negro o más específicamente en e\ candombe; no obstante cuando uno mira sus óleos no puede dejar de sentir nostalgia de aquel las épocas en las qué el pintor rescata nuestras esencias, logrando un lenguaje propio para, una pintura rioplatense. Su temática dedicada a los bailes-pericones, palito-a, los salones-damas, caballeros-a la pampa con su cielo, su luna y su ganadora la época colonial y a la de Rosas; a los funerales y los negros. Si bien el negro es una constante en su obra (los pintó en sus tareas domésticas, bautismos, casamientos, velatorios y bailando el candombe), quizás por no existir una inmigración africana tan fuerte como en la Banda Oriental, el tema del candombe ha sido poco estudiado en la Argentina.