La dispersión local de las alturas afecta la inducción tonal - Toledo, Pablo Sebastián (2013)
Estudios previos sugerían que la inducción tonal se basa en información acerca de las clases de alturas presentes en una secuencia. Sin embargo, en Anta (2013b) se observó que, aun cuando tal información se conserve constante, la dispersión en el registro de las notas de la secuencia (i.e., la distancia en semitonos que hay entre ellas) afecta la inducción; específicamente, se observó que a mayor distancia entre notas, menor eficiencia en la inducción, y viceversa. El objetivo del presente estudio fue evaluar si los resultados observados en Anta (2013b) se debieron a la variabilidad en la dispersión local de las notas, o en la dispersión global (i.e., a la distancia entre cada nota y la siguiente o entre todas las notas en general, respectivamente). Los análisis aquí realizados sugieren que lo que afectó la inducción tonal fue el incremento de la dispersión local de las notas.