Adolescencia y locura: salidas posibles - Blanco, Juan Manuel (2016)
En el marco del Proyecto Promocional de Investigación de la Facultad de Psicología de la UNLP “Adolescencia: El problema del diagnóstico diferencial en las presentaciones enloquecidas”. El presente trabajo tiene por objetivo presentar avances del proyecto de investigación “Adolescencia:...” respecto de las posibles salidas frente a la inédita exigencia de trabajo que impone el segundo despertar sexual en la adolescencia. Existen presentaciones enloquecidas no psicóticas en la adolescencia que exigen singularizar y a la vez diferenciar el modo en que cada adolescente enfrenta el segundo embate pulsional en la pubertad, siendo necesario precisar la lógica que subyace a las mismas. Hipotetizamos que se tratan de resultados de avatares y atolladeros en el camino hacia el Ideal como salida. Se trabajarán los impasses en la salida por el Ideal, luego la impronta que ejercen los condicionamientos de la época y la particularidad de la adolescencia como momento constitutivo del sujeto en las presentaciones que nos interesan.