La gestión urbana en la ciudad-región latinoamericana, desafíos, oportunidades y limitaciones en el proceso de desarrollo - Tauber, Fernando (2014)
El objetivo general de esta investigación panorámica es analizar las particularidades de la gestión urbana de los sistemas urbanos regionalizados latinoamericanos, y los objetivos particulares son reconocer su contexto, su conformación, sus problemas y sus posibilidades de ordenación institucional, así como las características de su gestión, herramientas y principales variables. El método de trabajo se basó en una búsqueda documental, a partir de una revisión bibliográfica y de páginas web que permite formular un diagnóstico general que destaca el crecimiento de la población urbana y la consolidación de los avances tecnológicos y en ese marco, examina la estructura no planificada de estas ciudades región y sus problemas, identificando su rol, las posibilidades y alcances de su gobernabilidad y reconociendo a la participación, la descentralización y la autonomía como atributos determinantes.