Trayectorias carcelarias y trabajo - Tilloy, Mauro Ruy (2022)
Los detenidos en las cárceles bonaerenses deben afrontar condiciones de vida paupérrimas y un entorno altamente peligroso. Para esto, desarrollan distintas formas de enfrentar sus condenas que perfilan trayectorias carcelarias particulares. Esas trayectorias presentan afinidad con determinados puestos de trabajo que están disponibles para ellos dentro de la unidad penitenciaria. El objetivo de este artículo es explicitar cómo se constituye la relación entre las distintas formas de enfrentar las condenas y los diferentes tipos de trabajo, para lo cual se utiliza el marco conceptual de la teoría performativa de la acción de Jeffrey Alexander (2005, 2006). La naturaleza de este trabajo es de índole etnográfica, ya que busca reconstruir prácticas y representaciones desde la óptica de los detenidos que fueron entrevistados.