Relações de dominação no mundo visigodo (séculos V-VII) - Daflon, Eduardo C. (2013)
A pesquisa histórica deve ser aquela que se preocupa com as problemáticas do presente, buscando compreendê-lo a partir do olhar sobre o passado, por mais remoto que ele seja. Agindo sempre como o “monstro da lenda”, ao qual Bloch fez alusão em seu célebre texto, encontrando sua presa onde farejar carne humana1, não importa quando!Tendo essa preocupação em mente é que se desenvolveu esse texto, buscando fundar no “ontem” uma reflexão mais adequada sobre o “hoje”. Nessa primeira década do século XXI colhemos os frutos dos anos de 1980-1990,os quais foram palco do início das chamadas reformas neoliberais, primeiro na Inglaterra e nos EUA e, mais tarde, no Brasil e em outros países latino-americanos. Ou seja, nesses últimos trinta anos, vemos um progressivo ataque ao Estado de Bem-Estar Social pelas políticas neoliberais que vêm sendo implantadas com maior ou menor sucesso,e mobilizando um número maior ou menor de manifestações contrárias. Dessa maneira, penso que temos de fato um grande debate em aberto e que está em disputa, não só nesse brevíssimo texto, ou em tantas outras obras mais densas, mas também nas próprias ruas e no cotidiano de luta das pessoas. O debate em questão é sobre o papel do Estado na sociedade capitalista contemporânea, extremamente desenvolvida e integrada em escala global.