Comparación de edad cronológica y dental según índices de Nolla y Dermijian - Mazzeo, María Luján (2023)
Es importante para el diagnóstico y tratamiento en ortodoncia y odontopediatría, así como en odontología forense y en arqueología conocer el desarrollo dentario desde la formación del diente hasta la erupción en boca, considerado como un indicador de maduración y desarrollo biológico. Se puede determinar la edad dental mediante la secuencia de aparición de los dientes o el grado de formación de raíz que presenten radiográficamente. Por lo que el método basado en la erupción dental es un medio seguro y fiable en la determinación de la edad biológica de los individuos y su madurez fisiológica. Debido a que los órganos dentarios se forman y desarrollan de manera continua y paulatina en un determinado periodo de tiempo, desde la etapa fetal hasta el inicio de la segunda década de vida se puede evaluar la edad fisiológica real; para evaluar la maduración dentaria se pueden observar los estadios de desarrollo de cada uno de los dientes con las radiografías panorámicas. El objetivo de este trabajo es determinar la relación que existe entre edad dentaria y edad cronológica, utilizando diferentes indicadores.(Método Dermijian y Nolla).