Procesos colectivos y diálogos de saberes: la experiencia del Laboratorio de Comunicación y Género como polo de investigación-acción en la UNLP - Gariglio, Rocío (2016)
Este trabajo se propone reflexionar en torno a la experiencia del Laboratorio de Comunicación y Género de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP. Desde su creación, en 2010, este espacio académico se constituyó como un polo de construcción y circulación de conocimiento académico en donde la investigación se encuentra en constante diálogo con la acción y la praxis política. En relación directa con las demandas y emergentes del contexto político y social, este espacio ha desarrollado proyectos de investigación y desarrollo, prácticas y experiencias de extensión a partir de Proyectos de Voluntariado, Diplomaturas con organizaciones de base, Escuelas Populares de Género, Red de Observatorios de medios en Comunicación y Género. Estas experiencias que se constituyeron a partir de articulaciones entre organizaciones de diversas procedencias (campo popular, ongs, instituciones públicas, espacios académicos y universitarios), enriquecieron los procesos colectivos de producción de sentidos a través de un diálogo de saberes con el afán de potenciar el trabajo en red. Estas prácticas están transversalizadas por una perspectiva teórico epistemológica que articula los campos disciplinares de la comunicación, la educación popular y el género con un horizonte de transformación político-cultural. El espacio central desde el que pivotean estas prácticas y experiencias es el de la cátedra de Comunicación y Educación (Cátedra II) con perspectiva de género, donde las actividades docentes y la construcción de la propuesta pedagógica se ponen en tensión con otras experiencias en el campo de acción. Esta reflexividad da origen a nuevas preguntas en relación a la dimensión disciplinante de los dispositivos de género en los procesos educativos y la posibilidad emancipatoria que significa desmantelar la maquinaria heterosexista.