Reescrituras en la Historia del Arte : Cruces entre Europa y América (siglos XV a XVIII) - Radice, Gustavo Mario (2025)
El libro se conforma de un compendio de investigaciones realizadas por docentes y alumnas avanzadas de las Cátedras de Historia del Arte II (para Artes Plásticas) e Historia del Arte IV y V (Para Historia de las Artes Visuales) que abarcan un amplio periodo histórico desde el proceso de conquista en América hasta el presente. Se consideran los aspectos sincréticos, los cruces y pervivencias de la cultura visual en Latinoamérica, así como se incorporan reflexiones desde una perspectiva de género que posibilita analizar la imagen europea y americana de manera crítica. En el escrito se tienen en cuenta los postulados que pugnan contra la “colonialidad del saber” (Lander, 2000) y del uso de categorías y conceptos surgidos de la expansión del colonialismo en América; motivo por el que se propone en este libro una elaboración teórica desde un saber no eurocéntrico que permita pensar la región y sus problemáticas.