Fue lo que empezó una vez, lo que después dejó de ser : Promoción musical y dependencia cultural en Latinoamérica - Cannova, María Paula (2018)
En Latinoamérica, la promoción musical organizada y/o institucionalizada señaló, desde el siglo XIX, a la dependencia cultural como un problema a resolver, aunque modificando el centro metropolitano identificado como dominador. De manera paralela, dichas asociaciones se caracterizaron por la discontinuidad de sus tareas, dificultad relativa al problema anterior. A los fines de luchar contra el retraso de los músicos locales, el asociacionismo y las fundaciones organizaron festivales, conciertos, conferencias y cursos de formación superior sobre música. Sus acciones se entretejieron con políticas y con diplomacias culturales internacionales que, en torno a la música, operan bajo diferentes modelos sociales. Este trabajo analiza las constantes de las asociaciones promotoras de música en Latinoamérica.